1

Валентин Жук. “Вы были музыкой во льду..“

Главы из книги...

 В начале была Музыка...



РОДИТЕЛИ

Мой отец, Исаак Абрамович Жук, родился в 1902 году в семье полтавского портного, который мечтал, чтобы его сын стал раввином. Получилось, однако, иначе. Полтава начала ХХ века была очень музыкальным городом, там даже существовал свой симфонический оркестр. В Полтаве тогда же работал прекрасный скрипичный педагог И.И.Гольдберг (о дальнейшей судьбе которого я знаю, что впоследствии он стал профессором Харьковской консерватории, а в 1941 году был расстрелян немцами). У Гольдберга отец начал обучаться игре на скрипке, начал он в девять лет, что довольно поздно, но делал большие успехи.

 

На фотографии, сделанной примерно в 1920 году, И.И.Гольдберг запечатлен со своими полтавскими учениками. Слева сидит мой отец, в центре стоит будущий известный дирижер К.И.Элиасберг.
 

В семье было пятеро детей, и все они вышли в люди: сестра Вера стала инженером, Клара – ученым-биологом, Борис – врачом-невропатологом, Александр – композитором.

 



Очень живописная группа провинциальной молодежи. 20-е годы. В первом ряду, полулёжа: мой отец и моя мать Александра Семеновна, которой я обязан еще и тем, что она собрала и сохранила все документы, которые вы увидите.


В середине 20-х годов отец поехал учиться в Ленинградскую консерваторию к профессору Коргуеву, ученику знаменитого Ауэра. Через какое-то время профессор сказал ему: “Я рекомендую вам поехать в Москву, там начал работать молодой талантливый педагог, мой бывший студент“. Так мой отец стал учеником Абрама Ильича Ямпольского. В 1926 году отец был принят в оркестр Большого театра, а через несколько лет стал его концертмейстером.

 

Content copyright 2004© Valentin Zhuk. All rights reserved.