2

КВАРТЕТ

Я не знаю, как возникла идея создания квартета, но 11 декабря 1931 года в Москве в Бетховенском зале состоялся первый концерт Квартета солистов оркестра Большого театра. Итак четыре музыканта оркестра (кроме моего отца, который был примариусом, первой скрипкой, в квартете состояли: Борис Исаакович Вельтман , вторая скрипка, Морис Жакович Гурвич, альт, Исаак Маркович Буравский , виолончель) объединились, чтобы создать струнный квартет, который получил официальное название Государственный квартет им. ГАБТ. (ГАБТ - аббревиатура Большого театра, впоследствии квартет обычно даже в рецензиях именовали “габтовцами“). Квартет моего отца стал известен после того, как в 1938 году получил 1-ю премию на всесоюзном конкурсе.

 

Мне очень хочется показать эту телеграмму как документ того времени, к тому же Мося Хальфин – это двоюродный брат моего отца, Моисей Яковлевич Хальфин, профессор Ленинградской консерватории.



В газете “Вечерняя Москва“ за 2 ноября 1938 года Дмитрий Шостакович в небольшой статье под названием “Конкурс смычковых квартетов“ писал: “Артисты квартета “ ГАБТ “ отличаются высокими индивидуальными качествами и составляют вместе первоклассный ансамбль, показавший большую музыкальную культуру. В их программе очень хорошо прозвучали квартеты Дебюсси, советского композитора Нечаева и, что очень ценно, квартет Гайдна, чьи произведения наряду с моцартовскими составляют обычно наиболее уязвимое место в репертуаре квартетных ансамблей“. (Здесь и далее при цитировании сохраняется орфография и пунктуация оригиналов).

Популярность же у массового слушателя Квартет обрел благодаря частым выступлениям по радио. Тогда у всех дома непременно висели черные “тарелки“ - репродукторы, транслировавшие одну-единственную программу. Артисты, выступавшие по радио, становились всенародно знамениты. Фамилии участников Квартета были каждодневно у всех на слуху, так что в конце концов слились буквально в одну Жуквельтмангурвичбуравский. Бывало, что иной раз, когда я называл свою фамилию милиционеру, он меня спрашивал: “ Так это твой отец Жуквельтмангурвичбуравский? “.

 

Эта фотография квартета Большого театра и отчет о концерте, который состоялся 14 марта 1940 года. Она была опубликована во внутренней газете Большого театра “Советский арстист, некоторые номера и вырезки из которой сохранились в нашем архиве. На обороте – некролог Булгакова. Номер газеты за 17 марта 1940 года. Очень жаль, но Шурочка, так называли дома мою мать, видимо, не обратила внимание на обратную сторону...

 

Content copyright 2004© Valentin Zhuk. All rights reserved.