3

Вот что писал музыковед И. Ямпольский в 1956 году в связи с 25-летием существования квартета: “Габтовцы“ блистательно опровергли существующие предрассудки, будто игра в оркестре несовместима с выработкой “чистоты“ квартетного стиля, о невозможности, якобы, творчески сочетать работу артистов оркестра и камерных исполнителей. Всей своей деятельностью “габтовцы“ подтвердили органическую связь ансамблевых принципов, лежащих в основе двух видов коллективного инструментального исполнения – оркестрового и камерного“.


А вот и официальная благодарность директора ГАБТ тов.Бондаренко:



Квартет жил и работал, что называется, в ногу со временем. Артисты, певцы, музыканты выезжали для выступлений на заводы, в колхозы, на новостройки, шахты, в рабочие клубы, в армию и на флот. Это были, так называемые, шефские концерты, которые в более поздние времена стали притчей во языцех , но как бы то ни было, приходится напомнить, что никакого телевидения тогда и в помине не было, а такие концерты давали возможность увидеть знаменитых на всю страну артистов. Тут гораздо интереснее посмотреть на сохранившиеся пожелтевшие от времени документы:


О моем рождении отец узнал, находясь в составе бригады Большого театра, выступавшей в дальневосточных войсках на Амуре. Знаменитая певица В.А.Давыдова (лучшая советская Кармен), которая была в составе бригады,в шутку предложила отцу назвать меня Амурчиком. В течение многих лет, встречая меня (мы жили в одном доме) так и обращалась ко мне. Отец долгие годы хранил в укромном месте благодарность бригаде, подписанную командующим дальневосточными войсками Гамарником, впоследствии объявленным врагом народа и покончившим с собой.

О престиже квартета можно судить по перечню музыкантов , принимавших участие в расширенных составах (квинтетах, секстетах):пианисты Гольденвейзер, Юдина, Оборин, Гилельс, Гинзбург, Рихтер, альтист Баршай, виолончелисты Кнушевицкий, Ростропович. Несколько раз фортепьянную партию в своем гениальном квинтете исполнял Д.Д.Шостакович.

 

Квартет Большого театра с Д.Д.Шостаковичем после репетиции.

Сохранилось несколько записей квартета с необычайно одаренной и ослепительно красивой Розой Тамаркиной, с которой у моего отца начался бурный роман. Но вскоре в возрасте 29 лет она умерла буквально у него на руках.

 

Content copyright 2004© Valentin Zhuk. All rights reserved.