Валентин Жук родился в семье выдающегося музыканта Исаака Абрамовича Жука,который многие годы являлся концертмейстером оркестра Большого театра и Государственного оркестра СССР, а также 1-ым скрипачем известного квартета имени Большого театра.

В возрасте шести лет Валентин Жук был принят в Центральную Музыкальную школу в класс замечательного педагога А.И.Ямпольского, у которого продолжал учиться и в Московской консерватории. Аспирантуру консерватории Валентин Жук закончил под руководством Леонида Когана.

Валентин Жук является лауреатом 4-х международных конкурсов. В 1975 году удостоен звания Заслуженный артист РСФСР . В 1986 году Народный артист РСФСР .

Его концертная деятельность началась еще в годы учебы. С тех пор были сыграны тысячи концертов, сделано огромное количество записей. В качестве солиста Валентин Жук выступал практически со всеми оркестрами страны под управлением таких дирижеров, как Н.Аносов, Б.Хайкин, К.Элиасберг, О.Димитриади, А.Стасевич, И Гусман, В.Дударова, К.Кондрашин, Е.Светланов, Г. Рождественский, Ю.Аранович, Р. Матсов, Ш.Брюк, Э.Клас, А.Лазарев, Ю. Темирканов, Дж.Кахидзе, Д. Китаенко. Его записи получили известность среди любителей музыки многих стран.

Американский журнал Страд, рецензируя все самые известные мировые записи двух скрипичных концертов Прокофьева, избирает запись Валентина Жука с оркестром Московской филармонии под управлением Д.Китаенко в число двух лучших, ибо, как пишет рецензент ... только Жуку удается соединить точность исполнения с прокофьевским сарказмом. Мы выбираем его запись.. Он прекрасный скрипач, и оркестр Московской филармонии также на высоте в этой русской стихии. Страд, декабрь, 1991г.

С 1970 по 1989 гг. Валентин Жук являлся концертмейстером и постоянным солистом Академического Симфонического оркестра МГФ, а также неоднократно выступал с этим оркестром в качестве дирижера. Под его управлением были исполнены в числе прочего 9-я симфония Бетховена, 1-я симфония Малера, 2-я симфония Рахманинова. Все эти годы Жук руководил Ансамблем солистов оркестра МГФ, который систематически концертировал в Москве.Среди записей ансамбля концерты Корелли с Д.Ойстрахом, Бранденбургские концерты Баха с И.Ойстрахом, 14-ая симфония Д.Шостаковича с М.Ростроповичем, Новый Вавилон Шостаковича с Г.Рождественским.

С 1989 года Валентин Жук работает в Нидерландах в качестве концертмейстера Симфонического оркестра Нидерландского радио и профессора Амстердамской консерватории, выступает как солист и камерный исполнитель. Под его управлением оркестр радио Нидерландов исполнил 5-ю и 7-ю симфонии Шостаковича.

В течение многих лет Валентин Жук является постоянным участником музыкального фестиваля в Пенинсула, США, был приглашенным профессором Северо-западного университета (Чикаго), каждое лето работает с канадским Национальным молодежным оркестром.

Валентин Жук ежегодно концертирует в Москве и других городах России.

 

Content copyright 2004 Valentin Zhuk. All rights reserved.